Правила и положения.

В соответствии со своей миссией "Грузовой Дом" вовлекает во взаимодействие своих участников, которые, оставаясь самобытными со своими культурными и местными обычаями, в то же самое время следуют общепринятым международным нормам ведения бизнеса.
Такие единые нормы и правила должны способствовать повышению качества и уровня стандартов обслуживания, основанного на честности и сотрудничестве в рамках сообщества.
Учитывая то, что используются новые системные технологии, с развитием "Грузового Дома" настоящие Правила и Положения будут изменяться и дополняться с учетом предложений членов-участников для выработки Кодекса поведения и деловой этики Грузового Дома.
Но, пока будут действовать следующие принципы взаимодействия между членами-участниками:
Общие положения:
- общее рыночное поле (биржа) доступно, если член-участник размещает в нем свое собственное предложение. Девиз Грузового Дома - "Нет предложения - нет доступа"
- информация члена-участника должна быть правдивой и действительной как в отношении цен, так и в отношении условий предложенного сервиса,
- информация, размещенная в Общем рыночном поле (бирже) и утратившая актуальность должна быть своевременно снята с биржи.

Члены-участники порталов "Фрахтовая биржа" и "Обслуживание судов в портах" обязаны выполнять "Рекомендованные принципы для сторон, вовлеченных во фрахтовую и агентскую деятельность по обслуживанию судов" и "Другие фрахтовые принципы" (выработанные Балтийской Международной Конференцией - БИМКО).

Членам-участникам портала "Фрахтовая биржа" также рекомендовано выполнять следующее:
а) Член-участник/принципал имеет приоритет перед членом-участником/посредником:
- если то же самое судно или груз были размещены сразу несколькими участниками, включая судовладельцев/операторов судна или фрахтователем, или брокерами/агентами, принципалы имеют право просить посредников снять свои предложения с биржи и последние обязаны выполнить такую просьбу,
- если то же самое судно или груз размещены на бирже сразу несколькими посредниками, брокерами/агентами, другие члены-участники биржи имеют право обращаться к тому либо другому посреднику по своему выбору, независимо от того, кем из этих посредников это предложение судна или груза было размещено первым.
б) Члены-участники обязаны:
- не использовать информацию, размещенную на бирже другими членами участниками, в целях выхода на прямой контакт с принципалами или их исключительными брокерами и таким образом обходить "Фрахтовую биржу" и членов-участников, разместивших такую информацию,
- не передавать информацию, полученную от других членов-участников, не членам "Фрахтовой биржи", чтобы те в свою очередь не могли выйти на прямой контакт с принципалами или их исключительными брокерами в обход биржи и членов-участников, разместивших такую информацию.
в) Член-участник, получивший информацию о свободном судне в портале "Обслуживание судов в портах", обязан выйти на принципала- судовладельца через агента, разместившего эту информацию. В случае, если член-участник все же выходит прямо на принципала-судовладельца, он обязан информировать последнего, что информацию он получил от агента и, таким образом, способствовать интересам агента. Такие условия применяются, если агент не является членом портала "Фрахтовая биржа". Аналогично действует положение в случае информации по грузу, полученной из портала "Обработка грузов в портах" от стивидоров и/или экспедиторов.